365bet娱乐注册牵手留守儿童,走进书香乐园
作者:城西学校 2012/6/14 14:23:56 浏览:
图片文章 骨干教师[5.16]
普通文章 毕业生名册(部分)[7.3]
普通文章 留言板[9.24]
普通文章 如何做一个遵纪守法的中学生[11.1]
普通文章 “民主评议基层站所”工作自查自纠和整改报告[10.18]
普通文章 学校体育工作自查报告[11.28]
普通文章 西津初中“小手牵大手——文明路上一起走”活动实施方案[9.28]
普通文章 西津初中节水、节电、节粮方案及措施[11.8]
普通文章 365bet娱乐注册_365bet体育论坛_365bet提款维护2012-2013学年度荣誉册[9.11]
普通文章 我校组织学生志愿者开展义务清扫街道活动[4.28]
普通文章 西津初中第24个教师节表彰决定[9.12]
普通文章 关于校舍安全工程致家长的一封信[6.3]
图片文章 西津初中开展新进教师常规视导课活动[9.18]
普通文章 西津初中2011-2012学年度荣誉册[9.11]
普通文章 城西教育园区2017年秋季招生公告 [8.8]
普通文章 杰出校友胡冰玉回母校[5.17]
普通文章 《望江南》《武陵春》教学设计[10.27]
普通文章 前进中的西津初中[6.17]
图片文章 烛光莹莹暖人心,“六·一”佳节真幸福[5.30]
图片文章 牵手留守儿童,走进书香乐园[6.14]
       留守儿童是中国长期的城乡二元体系松动的一群“制度性孤儿”。一方面,他们的父母到城里打工拼命挣钱,争取或获得了另一种生存方式;另一方面,他们又因为在城市里,或自身难保,或无立锥之地,无法将他们的子女带进城里,留在自己的身边。同时为了生活或生存,他们不能够轻易地离开自己的工作,不能轻易地离开城市,就是在这种带不出与回不去的双重矛盾中,留守儿童虽然有父母,但是他们依然不得不接受“骨肉分离”的现实。 

       这个时代的孤儿由于长期被托养或寄养,缺少父母之爱容易导致心里缺陷,由于老人溺爱或亲友疏于管教缺少正确的价值引导。孩子是未来、是希望,不能无视他们的存在。他们关乎整个农村教育和社会进步。
 
       宁国市委、市政府和各职能部门及社会各界一直非常关爱留守儿童建设。 6月13日,阳光灿烂的下午,由宁国市政法委牵头,市文旅局、妇联、城建委和市教体局及市图书馆联合为西津初中45位留守儿童举办“牵手留守儿童,走进书香乐园”活动在市图书馆三楼多功能厅举行,市委常委、政法委书记饶培康出席活动。参加此活动的还有市直相关部门负责人,一起为留守儿童带来温暖和关爱。
 
       图书馆工作人员热情接待了大家,并安排了为留守儿童赠书仪式。仪式由政法委副书记胡良政主持。饶培康书记在仪式上发表重要讲话。他指出:留守儿童问题不仅是离乡背井的农民家庭生活问题,更是一个现实的社会问题。解决好“留守儿童”问题,不仅能促使留守儿童身心健康成长,更解决了外出务工劳动力的后顾之忧,对维护社会稳定起到至关重要的作用。并强调各级各部门一定加强动员,整合社会力量和资源。学校要做好留守儿童管理工作,切实负起责任,不断提高教育管理水平,为推动科学发展、构建平安和谐环境做出更大的贡献。文旅局局长方莉、教体局副局长陈新爱和妇联副主席方忠英等分别在仪式上陈述了关注留守儿童的意义及所赋予的行动。最后全体领导给留守儿童现场捐赠了由政法委、图书馆出资购买的上百册图书并合影留念。
 
       仪式结束后,在图书馆馆长周涛的陪同下,西津初中校长黄青山亲自带领留守儿童依次参观了三楼馆长室、机房、办公室、多功能报告厅和二楼是阅览大厅、图书借阅室、期刊借阅室、典藏室、办证处及一楼电子阅览室和少儿阅览室。好奇和渴望写满了孩子的脸上,他们纷纷拿起一本本精美的图书驻足观看爱不释手,伴随着孩子们一同参观的饶书记也不禁拿起典藏室的书仔细翻看。学生每到一处,图书馆的工作人员都耐心地进行讲解,向孩子们介绍图书馆的馆藏书籍以及设备设施等情况,并针对孩子们的理解接受能力,着重渲染了图书馆浓郁的学习氛围,引导孩子们树立看书爱书的意识。此次接待留守儿童参观也是图书馆发挥自身社会教育职能的一次有益尝试。
 
      在一楼电子阅览室,孩子们将学到的计算机知识立即用于实践,纷纷快乐地上网查资料、阅读优秀作品。饶书记还亲自观看了留守儿童与远在千里之外打工的父母视频对话,让孩子们倍感温馨、幸福。
 
       捐赠、参观、学习活动,使孩子们感知了图书馆。本次活动将激励他们在今后的学习生涯中,更好地利用图书馆增强知识和才干;感受到来自领导的亲切关怀和社会的温暖关爱;明白自己应该自立、自信、自强地学习,感恩父母,体会父母的艰辛,立志成才,感恩社会,报效祖国。(通讯员  金彩云)

 

 

 

]]>
上一篇文章:确保工程质量,按时完成施工计划
下一篇文章:素养大赛展风采
国家教育部
中国基础教育
安徽教育信息
安徽教育资源
宣城教育
宁国政府网
宁国市教体网
宁国梅林初中
津河中学
宁国中学
广德基安中学
湖州市练市一中
宁国市城西学校
管理登陆